奋力吹响集结号 坚决打赢第一仗
四川18部门协同作战、真抓实干推动"三清两改一提升"村庄清洁行动落地见效

2019-01-29 来源:原农工委新农村处 点击数: 加入收藏

为认真贯彻落实习近平总书记关于农村人居环境整治的重要指示精神,深入学习推广浙江"千村示范、万村整治"工程经验,抓实抓紧我省农村人居环境整治村庄清洁行动落地见效,1月29日上午,四川省委农办、农业农村厅、省发展改革委等18部门齐聚德阳市罗江区鄢家镇星光村,举行"‘三清两改一提升'四川在行动"全省村庄清洁行动启动仪式。

启动仪式上,罗江区委书记曾长江同志作表态发言,表示将以本次启动仪式为新起点,认真贯彻落实中央、省、市农村人居环境整治决策部署,以抓脱贫攻坚的力度抓"三清两改一提升",努力书写"望得见山、看得见水、记得住乡愁"的生态答卷。

省委农办主任、农业农村厅厅长杨秀彬同志作讲话。他强调:一要聚焦重点、率先突破。要把握好春节前和建国七十周年两个重要时间节点,重点组织开展各具特色的系列活动。春节前要以"村村户户搞清洁、干干净净迎新年"为主题,组织动员农民群众从自己身边的小事做起,在较短时间内让农民群众感受到村庄环境的变化。要围绕"垃圾、污水、厕所"三大革命,重点做到"三清两改一提升",更要将农村厕所革命和污水治理统筹推进,着力解决农村环境"脏乱差"问题。二要坚持政府引导、群众主体。要将"县级主抓、乡镇主推、村级主责、群众主体"贯穿这次行动的全过程,县、乡、村各级书记要充分发挥"一线总指挥"、"一线总调度"和"第一责任人"的作用,要充分调动广大农民群众的积极性、主动性和创造性,主动参与村庄清洁行动,共同建设宜居乡村。三要接地气、可持续。要立足实际,因村施策、因户施策,合理设定目标任务,从容易实施、容易见效的村庄环境卫生问题入手,充分尊重农民群众意愿,少花钱、办好事。同时,要建立健全村庄公共环境保洁制度,进一步完善村规民约,逐步实现自然村专职保洁员全覆盖,形成易操作、可持续的长效机制。

省政府副省长尧斯丹同志宣布全省"三清两改一提升"村庄清洁行动启动,并观摩了鄢家镇星光村清洁行动工作,给当地群众送去了省委省政府的亲切关怀,向全省农民群众致以美好的新春祝福。

德阳市长何礼同志,省级18个部门分管负责同志,以及德阳市县两级的有关部门负责同志,乡镇主要领导、部分村组干部和村级保洁员、农民群众共约300多人参加了启动仪式。

<