省委第五巡视组向农业农村厅党组反馈巡视情况

2019-01-30 来源:厅计财处 点击数: 加入收藏

IMG_9110

根据省委巡视工作统一部署,2018年10月8日至11月10日,省委第五巡视组对原农业厅党组开展了扶贫领域专项巡视。2019年1月25日,省委第五巡视组向农业农村厅反馈巡视情况。

巡视组指出,近年来,原农业厅党组认真按照中央、省委关于脱贫攻坚的决策部署,全力做好产业融合、品牌打造、主体培育和科技支撑"四篇文章",大力培育农业产业,积极推进农业产业扶贫,为完成全省脱贫攻坚任务作出了积极贡献。但通过巡视仍然发现了一些问题。主要表现在:脱贫攻坚主体意识不强,对脱贫攻坚的政治性、社会性和实效性思考不足。行业监管履职不到位,对项目资金使用疏于事中事后监督;监督责任落实不到位,在全省农业系统正风肃纪、加强廉政风险防控体系上持续用力不够。项目安排和资金使用不够精准,存在农业产业扶贫资金长期闲置现象,产业扶持基金作用发挥不充分。推进农产品精深加工滞后,贫困地区特色农产品品牌培育严重不足,发挥新型农业经营主体示范带动作用不足。农技员队伍建设与产业扶贫需求有差距。对上级指出的问题整改重视不够,整改措施不力,部分问题仍未整改到位。形式主义有所抬头,工作作风不够深入。

巡视组对巡视整改提出要求,农业农村厅党组要增强"四个意识",强化政治担当,落实全面从严治党要求,坚决打赢脱贫攻坚战。一是坚决贯彻中央和省委决策部署,强化思想认识。深入学习贯彻习近平总书记扶贫工作系列重要论述和对四川脱贫攻坚的重要指示精神,进一步增强责任感和使命感,把脱贫攻坚作为最大政治任务和最大民生工程,下足"绣花"功夫,严格对标对表中央决策部署精准发力。二是坚决落实全面从严治党要求,进一步强化"两个责任"。加强行业监管,压紧压实厅党组主体责任,健全完善农业产业扶贫领域廉政风险防控体系建设,开展专项清理整治,强化日常监督,注重抓早、抓小、抓苗头,持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。三是坚持标本兼治抓整改,进一步完善制度机制。把巡视整改作为贯彻中央部署要求、推动整体工作的有力抓手,创新思路举措,认真举一反三,进一步推动改革、优化政策制度。四是以抓党建促脱贫为基础,进一步加强作风建设。下功夫改进文风、会风,着力解决干部作风不深入、不愿下深水等问题。充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,激励农业系统干部主动担当、主动作为,积极投身农业产业扶贫工作。

省委农办主任,农业农村厅党组书记、厅长杨秀彬同志主持会议并就做好巡视整改工作作表态:省委第五巡视组指出的问题、提出的意见,客观中肯、切中要害,我们诚恳接受、照单全收,积极做好问题整改工作,确保农业产业扶贫工作取得实效。一是提高政治站位,切实增强政治责任感和政治敏锐性,高度重视巡视反馈问题整改工作,立行立改、坚决整改,确保条条改到位、件件有着落、事事有回音。二是成立巡视问题整改工作领导小组,实行"一个问题、一名领导、一抓到底"的包干负责整改工作机制,层层压紧压实责任,坚决做到不落一项、不丢一条。三是针对巡视组提出的意见和要求,及时研究部署整改工作,制定整改方案,建立整改台账,细化整改措施,明确整改时限,健全完善管长远、管根本的制度和机制。四是以此次巡视整改为契机,把抓好问题整改与开展农业产业扶贫专项工作紧密结合,以更加优良的工作作风和奋发有为的精神状态,全面落实中央和省委部署要求,为2020年全面完成脱贫任务、同步全面建成小康社会打下坚实基础。

省委第五巡视组有关同志,农业农村厅党组成员及厅级领导干部,省纪委驻被巡视部门纪检组负责同志,厅属相关单位主要负责同志参加会议。

<