农业部南方坡耕地植物营养与农业环境科学观测实验站建设项目验收报告

2019-02-11 来源:厅科教处 点击数: 加入收藏

2019年1月23日,188金宝搏足球组织科技管理、基建、财务和仪器设备等专家组成专家组,按照《农业基本建设项目竣工验收管理规定》,对四川省农业科学院土壤肥料研究所承担的"农业部南方坡耕地植物营养与农业环境科学观测实验站建设项目"进行了竣工验收。专家组实地察看项目建设情况并听取了汇报,查阅了项目资料,经质询和讨论,形成如下意见。

  一、项目建设批复情况

该项目于2016年1月21日经农业部批复立项(农计发[2016]25号),于2016年10月17日经四川省农业厅批复了初步设计及概算(川农业函〔2016〕668号)。批复主要建设内容包括:新建渗漏池1座,气象观测场1座,田间喷灌滴灌设施1套。购置仪器设备及农机具19台(套),包括全自动化学分析仪、低温冰箱、自动气象站、植物与土壤水势测量系统、植物光谱分析仪、植物根系监测系统、涡度相关仪、能量平衡系统、叶面积仪、植物光合测定仪(带荧光叶室)、便携式土壤呼吸测量系统、土壤剖面CO2梯度监测系统、在线水质分析系统、土壤三相测定仪、高温消解仪、台式冷冻离心机、土壤团粒分析仪、收割机各1台(可研为农用皮卡车)。建设物联网数据获取与处理系统。核定项目总投资399万元,建设年限为2017-2018年。

  二、项目建设完成情况

1、田间工程完成情况

建设渗漏池1座、气象站1座、田间喷灌设施1套。

2、仪器设备购置情况

购置试验仪器设备19台(套),并进行了安装、调试和试运行。

  三、项目管理情况

一是落实了项目法人责任制。项目实施成立了由单位法定代表人甘炳成负责牵头,并由肥料室、土壤室、科管科有关人员组成项目领导小组和实施小组。分工明确,责任落实。

二是执行了招投标制。仪器设备政府采购中严格执行招标制;田间工程计划投资28.33万元,按照《四川省农业科学院一般规模国家投资建设工程比选程序》(农院〔2016〕10号),由建设单位党政联席会议比选议定施工单位,并形成会议纪要,符合国家相关规定。

三是落实了合同制。项目设计、委托招标、工程施工、监理、设备购置、竣工审计等分别签订了合同,合同文本规范,并按照约定执行了合同。

四是落实了监理制。项目委托四川中业创鼎工程咨询服务有限公司负责监理,监理内容包括田间工程施工的质量、进度和验收等工作。

五是档案管理规范。项目设计文件、财务账目、招投标文件、合同、施工和监理、设备采购及安装调试等资料较齐全,经收集整理,已分类立卷。

  四、资金使用与管理

该项目资金到位为405万元,其中:中央预算内投资363万元,省财政配套资金36万元,建设单位自筹资金6万元。实际完成投资384.47万元,形成固定资产384.47万元。2018年12月,该项目竣工财务决算经四川瑞华和信会计师事务所有限公司审核,并出具了审计报告。

该项目财务管理较规范,实行了专账管理,专人负责,专款专用。

  五、项目运行情况和建设效果

田间工程和试验仪器设备均运行良好,科研人员已利用相关设备有序开展试验和测试,提高了开展植物营养与肥料学科科学观测和数据积累的能力,提升了南方坡耕地植物营养与农业环境科学观测水平。

  六、验收结论

该项目按照批复要求完成了各项建设内容,项目运行情况良好,达到了项目建设的预期目标。经专家组研究,同意该项目通过竣工验收。建议项目建设单位进一步加强设施设备的日常管护和安全运行,提高设施设备使用效率。

验收专家组长签名:刘红兵

2019年1月23日

<